ピザが無性に食べたかったので
なぜか天候が悪い日にはピザが食べたくなります。
ということで、本日の晩御飯はピザになりました!
2種類作ったのですが、まずは1つ目の具材について。
いきます、今日の薬膳!
↑これは焼く前です。
具材は、とうもろこし、玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えました。
とうもろこし
効果効能
甘/平 大腸胃 健脾、補気、和胃、調中、利水、利胆
女性の敵、むくみを取ってくれるのが嬉しいですね。
そして健脾と補気!
とりあえず何はなくとも健脾というくらい大事な働き。
補気も、体を動かすのや免疫をあげるのに大事な役割をしています。
厳密ではないですが、気がガソリンで、脾がエンジンみたいなイメージです。
どっちが足りなくても車は動かないので、両方大事なのです。