秋は白いものを、ですよー
こんばんは!
残暑もどこへやら、肌寒い日がちらほらうかがえるようになってきましたね。
先日、どうしても豆腐が食べたくて、
でも、冷奴は寒いし、、、ということで、湯豆腐にしました。
あっさりと昆布だけでお出汁をとりましたが、それだけでも美味しさがしみます。
日本人でよかった。。。
ということで、本日の薬膳はこちら!
豆腐
甘/涼 脾胃大腸 生津、潤燥、清熱、解毒、通乳
体に必要な津液が不足しているのを補ってくれたり、意外なことに母乳不足の時にも良いそうです。
湯豆腐で食べると体が暖まるかと思いきや、食べ物の性質自体は涼性(冷やす傾向)なので、ちょっと使いがいいかな?と思います。